当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《南通市建设海洋经济创新发展示范城市实施方案》政策解读

来源: 发布时间:2017-06-16 字体:[ ]

  2017年5月16日,市政府发布《南通市建设海洋经济创新发展示范城市的实施方案(2016~2020年)》(通政发〔2017〕24号)(以下简称《实施方案》)。为方便社会各界更好地理解《实施方案》相关内容,现作如下解读:

  一、编制背景

  2016年10月12日,国家海洋局、财政部下发《关于批复南通市海洋经济创新发展示范工作实施方案的复函》(国海科字〔2016〕495号),标志着我市正式获批国家海洋经济创新发展示范城市。我市将在海洋高端装备产业和海洋生物产业两大重点领域推进海洋经济创新发展示范工作。以两大重点产业领域开展国家海洋经济创新发展示范为契机,为全面提升“十三五”时期南通市海洋经济创新和集聚发展水平,促进海洋经济整体提质增效,结合南通市海洋经济发展实际,制订本《实施方案》。

  二、主要目标

  《实施方案》编制过程中,广泛征求了各单位的意见,充分考虑了未来五年我市经济社会发展情况,科学设定了规划目标。

  到2018年,培育形成5条涵盖关键材料生产、核心部件制造、系统集成以及市场应用的海洋高端装备特色产业链和1条高端海洋生物功能制品产业链、1家海洋战略性新兴产业公共服务平台。海洋科技成果转化率超过30%,海洋科技进步对海洋经济增长贡献率超过40%,发明专利拥有量年均增速达到15%。

  到2020年,在海洋高端装备、海洋生物产业领域形成一批具有国际竞争力的产品和上下游协调发展的中高端产业链,国家级海洋生态文明示范区建设目标顺利实现。海洋科技成果转化率超过35%,海洋科技进步对海洋经济增长贡献率超过45%,海洋产业园区、海洋科技企业孵化器的自主创新和孵化聚集能力显著提升,海洋产业技术创新、知识产权交易、成果转移与产业信息监测、金融与资本等平台或中介机构的专业化服务功能明显增强。

  三、重点任务

  着力推进产业链协同创新和产业孵化集聚创新,大力培育海洋产业发展新动能,努力推进海洋生态文明建设,显著提升南通市海洋经济核心竞争力和海洋科技进步对海洋经济增长的贡献率。具体包括六个方面的内容:

  一是提升海洋产业科技创新能力,包括创新驱动海洋新兴产业跨越发展、科技引领海洋传统产业转型升级、全面推动现代海洋服务业加快发展三个方面。

  二是强化海洋企业创新主体地位,包括发挥企业技术中心作用、提供企业智能制造水平、推动企业“互联网+”创新升级、加强企业管理和商业模式创新等。

  三是加强海洋产业技术协同创新,包括促进产业技术创新战略联盟加快发展、推进产业链协同创新。

  四是推进海洋产业孵化集聚创新,包括提升海洋产业园区孵化集聚能力、构建一体化海洋科技创业孵化链条。

  五是提升海洋经济绿色科技水平,包括扎实推进清洁生产、持续推动循环发展。

  六是完善海洋经济创新发展机制,包括创新企业投资管理体制、改革要素配置机制、健全科技成果转移转化机制、搭建海洋产业技术公共服务平台。

    文件:市政府关于印发南通市建设海洋经济创新发展示范城市实施方案的通知

   

  南通市海洋与渔业局

  2017年5月19日