当前位置: 首页 > 公共服务 > 信息简报

2018年第十期推广信息

来源: 推广站 发布时间:2018-10-25 字体:[ ]

☆行业动态☆

省渔业科技入户检查组到南通检查

根据2018年省级渔业科技推广服务项目实施意见及省级专家组工作方案的要求,由省淡水水产研究所养殖室主任陈校辉研究员、南京市水产研究所所长周国勤研究员及我站负责人组成的检查组,于10月9日至10日,到启东市、如皋市进行渔业科技入户工作督导检查。检查组听取了二个县级市的2018年度渔业科技入户工作执行情况汇报,到启东市惠萍镇实地考察示范户扣蟹养殖基地。检查组对我市渔业科技入户工作进行了充分肯定,就进一步完善相关工作提出建议,并表示会将我市渔业科技入户工作遇到的指导员工作费用难以支付等困难向省海洋与渔业局汇报,通过上级部门协调解决,使我市的渔业科技入户工作取得更好的成绩。如皋市农委分管领导、二个县级市推广站负责人参加检查汇报。

                                                            南通市水产技术推广指导

海安市举办水产健康养殖培训班

为进一步推进我市水产健康养殖的发展,2018年10月12日,海安市海洋与渔业局在市农委会议室举办水产健康养殖培训班,全市各区镇渔技员,养殖户代表共80余人参加了培训。

此次培训,江苏省海洋水产研究所万夕和研究员围绕水产健康养殖与疫病防控技术等内容进行了讲授,并详细讲解了未来水产养殖发展趋势以及如何高效科学养殖、放苗、喂养等方面知识,对当前养殖户关心的南美白对虾的养殖前景和当前形势作了分析。培训期间与水产养殖户就日常遇到的一些养殖问题进行探讨。   

最后,海安市水产技术推广站站长贲秀林要求各养殖户要建立苗种、饲料、兽药等生产投入品采购、保管和使用等规章制度,按时认真填写《水产养殖生产记录》、《水产养殖用药记录》和《水产品销售记录》。

海安市水产技术推广站

如皋金鱼获“2018长城杯世界金鱼锦标赛”三个冠军

日前, 2018“长城杯”世界金鱼锦标赛在福建省福州市圆满落幕。本届比赛共149尾参赛鱼,分别来自中国大陆、中国台湾和泰国。国内的参赛鱼分别来自广东、福建、江苏、河北等四个省份的10个城市。

本届比赛评审团由7人组成,分别来自中国大陆、中国香港、中国台湾、日本和泰国。具有不同背景的评审裁判,用世界的眼光给参赛金鱼一个全面的评价。本届比赛分预选、打分和投票三个环节。最终评选出9组单项冠亚季军共27名,全场总冠亚季军3名。如皋市参赛金鱼,共获得单项奖4个,其中,由如皋市长蝶观赏鱼专业合作社施伯林选送的“包金龙睛蝶尾”、“五花鼠头珍珠鳞”、“蓝水泡眼”金鱼一举夺得龙睛蝶尾组、珍珠鳞组、水泡眼组3个冠军。成为本届锦标赛的一大亮点。

本届比赛作为2018长城世界观赏水族锦标赛20个比赛项目之一,由长城国际展览有限责任公司和中国渔业协会共同主办,是每年一届的长城水族宠物展上一项重要活动。此次如皋金鱼再获大奖,对进一步提升如皋金鱼的国际知名度,促进如皋精品观赏鱼产业的发展意义重大。

如皋市水产技术指导站

☆推广园地☆

小龙虾养殖水草调控

搞小龙虾养殖的,水草一直是一个痛点,多也多不得,少也少不了。水草多了的怨声载道,天天捞草天天长,钱花了、人累了、虾没了。水草少了的愁眉苦脸,草没了,水混了,蓝藻来了,虾趴边…小龙虾养殖中,水草和小龙虾是一对冤家,水草是小龙虾休戚与共赖以生存的最重要的伴侣,合理调控最为重要。

1、水草

1)地位 水草是为小龙虾服务的,为了小龙虾,水草必须赴汤蹈火,在小龙虾面前,水草只能唯命是从。

2)作用  水草具有吸污净化水质的能力、调节水温的功效、提供脱壳避害的环境、供给水体溶解氧、重要食物来源、活性物质的提供者、维生素的提供者等多种作用。

3)危害  当水草极度过剩封塘时,将造成池水严重缺氧、pH值达9.6以上及PH值每天上下幅度过大引起小龙虾严重应激、底层严重缺氧、与小龙虾竞争空间及养分、底毒严重及水草大量死亡后极度缺氧、水体被重度污染等多种不利小龙虾生存的环境。

2、小龙虾

1)地位  小龙虾处于养殖中的核心地位,所有的准备、行动均必须以此为中心进行运作,此地位不可动摇。

2)作用  小龙虾是变现的最主要途径,是经济效益的最终决定者。因此,在如何合理提高产量和销售价格上要下苦功夫。

3)危害  当小龙虾密度超过池塘承受的范畴时,水草将逐渐消失,水中有毒有害物质大幅增加,规格不可能再增大,疾病发生不可避免,小龙虾死亡降临等等。

3、对水草与小龙虾的处理原则

总体处理原则是:水草不足,要将水草群体壮大起来;水草过剩,要将水草降到合理的覆盖率。覆盖率伊乐藻始终控制在60%左右(灯笼草70%左右)为宜。小龙虾太少时,可适当补充一部分,当太多时,则要捕捞上市一部分。小龙虾存量以每亩不超过250斤左右为宜。

4.操作方法

水草覆盖率的增加与减少都会有一个过程,可以根据水草的增减及时采取相应的措施。比如,前3天水草覆盖率尚有50%,3天内明显减少了只有40%了,这时候,首先要排除是不是水草发生了虫害、是不是有鱼在吃草,如果不是,就得增加投食量或将部分成虾捕捞上市了,直至水草恢复到理想的覆盖率,方可按原正常情况生产。再比如,前3天,水草覆盖率尚只有50%,3天内明显增加了不少,都60%了,如果排除不是小龙虾发病、脱壳,那么,就得赶紧减料或再适当补点苗,甚至要捞除部分水草了,也不排除用药物进行处理的可能。上述方法直至水草恢复正常覆盖率。

水草覆盖率的失控其实都是拖出来的,前3天你不管,后3天你犹豫,再3天再不处理则已成灾,水草的生长和消亡速度是非常快的,及时调控要毫不犹豫。

5.极端情况下的处置

1)水草极少  如果水草覆盖率已不足10%了,又没有足够的技术作支撑的话,那就只能选择赶紧卖虾或转入其他虾塘中了。往往有人觉得这种情况当时的虾价不好,规格还差一口气,就选择赌一把的心态来运作,绝大部分情况下,不到10天,发病率死亡率都是非常高的,尤其是高温季节,结果是很惨的。

2)水草极多  如果水草覆盖率超过了90%,可以肯定小龙虾已不多了。这种情况下,若想续养,则要先将水草覆盖率控制在不超过60%,改底解毒调水后,再赶紧补虾苗。不除水草而直接放虾苗,而后又不处理水草,投放的虾苗只会血本无归。

☆养殖技术☆

鳜鱼人工繁育技术

鳜鱼又叫桂花鱼,是肉食性底栖凶猛鱼类,其肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富,富含蛋白质、氨基酸等微量元素,可补五脏,益脾胃,充气血,疗虚损,适用于气血虚弱体质。

鳜鱼养殖地区分布于南方江河湖泊,营掠性摄食方式,主要捕食小型鱼类及虾类,天然产量相当高。那么,鳜鱼怎么人工繁育呢?现将鳜鱼繁育技术总结如下,供养殖户朋友参考。

一、人工繁育技巧

鳜鱼种类不少,但人工养殖一般选翘嘴鳜和大眼鳜。鳜鱼性成熟较早,雄鱼一般1冬龄成熟,雌鱼为2冬龄,性成熟的最小个体210毫米,重250克。鳜鱼怀卵量一般在2.7—21.3万粒之间,怀卵量多少与鱼体大小成正比。

人工繁殖可选择1~2公斤体重健康无伤病亲鱼专池饲养,喂以野杂鱼或商品饲料鱼,可进行人工催产,任其自然排卵,其卵为半漂流性,能随水流漂浮而完成孵化。水温21℃~24℃经72小时即可孵化,初孵仔鱼长4.2~4.4毫米。鳜鱼卵微粘性,比重比水大,易沉入水底。在环道中孵化应加大流速,每秒不能低于0.2米。受精卵经3??4天,即可孵化出鱼苗。用人工授精方法可获得较多的鱼苗,也可捞天然鱼苗养殖。翘嘴鳜生长较快,最大个体重可达10公斤,但市场上0.5~1公斤规格最畅销。

鳜鱼有弱肉强食习性,缺乏饲料时会互相残食,影响成活率。苗种培育宜用水泥池,面积以几十平方米为宜。要求水质清新有微流。另外要附设小型饲料鱼苗培育池,饲料鱼繁殖期应与鳜鱼同步,以保证活饲料的供应。在饲料鱼充足的情况下,鱼苗经10~15天饲养,可育成3厘米左右的夏花鱼种,即可转入成鱼养殖。

二、日常饲喂方式

单养为专池饲养,池塘面积1亩左右,水深1.5~2米,水质要求清新,水要保持微流,亩放3厘米左右夏花鳜鱼1000尾左右,并根据鱼存量合理投放罗非鱼、麦穗鱼、虾等野杂鱼,或螺、蚌的肉糜,供鳜鱼食用,投饲量按池养鳜鱼总重的3%~5%投喂。

混养一般为5月份左右开始放养鳜鱼种,野杂鱼较多的成鱼塘可放3厘米左右鳜鱼种20~40尾,同时投放家鱼30~50尾,家鱼最小规格应比鳜鱼大1倍。放养罗非鱼、鲫鱼较多的成鱼塘可多放,每亩50~70尾;罗非鱼繁殖过多的塘,每亩放100尾左右。混养鳜鱼塘不宜再放养鲢、鳙等夏花,因鳜鱼长速快,会吞食小规格家鱼种。由于鳜鱼比家鱼耗氧量大,因此混养鳜鱼塘水质不要过肥,要定期注入新水。成鱼塘套养鳜鱼,主要利用池中天然野杂鱼类作饲料,也可套养部分罗非鱼亲鱼繁殖鱼苗供食。靠近江湖的池塘可灌江纳苗,引进野杂鱼作食物。鳜鱼饲养4~5个月,可长成300克左右的商品鱼,每亩可产鳜鱼5~8公斤。

鳜鱼对饵料有较强的分辨能力,以活鱼虾为食,即使是刚开口的鱼苗,也要摄食其他鱼类的幼苗,长大后除食活鱼外,还兼食虾类及蝌蚪等。为使鳜鱼摄食营养均衡,应投喂多种饲料鱼。鲮、鲢、鳙、鲫、鳊等都是很好的饲料鱼。在适口的前提下,规格宜略偏小为宜,使不同大小的鳜鱼个体都能摄食,养成的产品规格整齐,商品价值高。

投喂饲料鱼采取少量多次,一般以5~7日吃完为宜,投喂要及时,中途不得出现投喂脱节的情况,否则鳜鱼会由于饥饱无常引发肠胃病及其他病害。冬季及早春水温低,鳜鱼摄食量少,每次投喂以7~10天吃完为宜。投喂前一定要对饲料鱼进行药物浸浴消毒杀虫,防止病原由饲料鱼带入,切断病原传播途径。可用100~150国际单位甲醛溶液浸泡10~15分钟,或者用3%食盐+8国际单位青霉素溶液浸泡3~5分钟。带有孢子虫、肠炎病及出血病等病害的饲料鱼不得投喂鳜鱼,对外采购的饲料鱼一定要慎重,防止购入发病塘吃剩的饲料鱼而引起病害感染。

三、加强日常管理

饲养池塘水质太清瘦则鳜鱼生长速度慢,病害多发;过肥则有机物多,耗氧因子多,水质易恶化。水质以中等肥度为好,透明度在30厘米左右,水质清爽呈油绿色,适合鳜鱼栖息有安全感,浮游生物含量大,光合作用产氧量多,溶氧丰富,有益菌种占优势可抑制病害微生物繁殖。若水质过肥,宜抽出部分旧水再补充新水,但每次换水量不宜过多,一般以30厘米左右水位为适宜,一次换水量过大,池塘水环境急剧改变会让鳜鱼产生应激反应而引发病害。

池水溶氧应保持在每升4.5毫克以上,最低时段不低于3毫克,若低于2毫克鱼就会出现“浮头”。鳜鱼耗氧率高而耐低氧能力弱,宜配备发电机组、增氧机及化学增氧化剂等,以备应急时使用。应配备0.4~0.5千万叶轮式增氧机,开机时间一般是午夜前后至次日太阳出来之后,中午10~12时开机1.5~2小时,若天气恶劣时应提早开机和延长开机时间。

四、提前防范疫病

鳜鱼属于抗病力弱、抗逆性差的鱼类,经过多年人工饲养之后,病原逐年积聚,病害通过水源和饲料鱼在区域间互相传染。鳜鱼对药物敏感,应加强管理提前预防病害发生,以“防为主,防治结合,及早诊断及早治疗”为原则,“防”不单纯是药物预防,而应从清塘消毒、种苗采购、饲料鱼药物浸浴消毒、投喂到水质管理及定期药物预防等进行综合预防才能有效。

鳜鱼饲养密度大、摄食量大排泄物多,尤其在饲养中后期,代谢排泄物被细菌分解产生大量亚硝酸盐、氨态氮、甲烷及硫化氢等有害有毒物,有机耗氧量也大,影响鳜鱼的摄食、消化、吸收、生长发育,降低鳜鱼免疫力和抗病力,导致病害微生物大量繁殖,引发病害。应及时掌握鱼的摄食情况、饲料鱼的存量、水质变化、病害情况,发现问题及早处理。施用药物时应掌握算准浓度,在水温高的季节采用低剂量或停止用药。

应坚持定期用氧化型药物改底,分解残饵粪便,定期测水检查是否有虫等,以便有针对性的及时处理,少用氯制剂消毒,改用温和的碘制剂消毒,定期泼有机酸,解毒稳水,打破水面张力,增加溶氧,适当泼抗应激、抗病毒、增强体质的专业鱼药。

☆病害防治☆

浅谈鱼类鳃霉病的诊断和防控方法

鱼类鳃霉病是鳃霉菌寄生在鱼鳃丝引起的疾病,鱼鳃霉菌分类上属水霉目、水霉科、鳃霉菌属。鳃霉病是主要危害淡水养殖鱼类的疾病,近年来利洋公司在技术服务过程中,从养殖的罗非鱼、青鱼、鲤鱼、黄颡鱼、日本鳗等鱼类诊断出鳃霉病,本文介绍鳃霉病的诊断、流行特点和防控建议,希望对大家认知和防控鳃霉病有所帮助。

一、鱼类鳃霉病的诊断

发病鱼上浮、无力,一般肉眼观察发病鱼体表没有明显异常,典型发病鱼的鳃丝明显肿胀,粘液增多;有的发病鱼因为鳃霉菌丝堵塞和压迫血管,使鳃丝局部充血发深红或贫血发白,多数鳃丝基部充血发紫,鳃丝末端贫血色浅,呈“花鳃”症状;也有的发病鱼鳃丝没有明显的异常变化,但镜检确能看到鳃丝上寄生大量的鳃霉菌丝。其它原因也可能引起鳃丝以上变化,所以必须在在显微镜下见到鳃丝血管内或鳃丝组织间有大量鳃霉菌丝,菌丝内有较多孢子才能确诊为鱼鳃霉病,病鱼鳃丝的组织切片观察也能见到菌丝和孢子。

有些人把显微镜下见到的黑色素细胞当成鳃霉菌,黑色素细胞与鳃霉菌丝在形状上和大小上都有很大的区别。鳃丝上的黑色素细胞在显微镜下一般呈类似雪花一样的星芒状,树突状分支很多,而鳃霉菌丝在显微镜下粗细较均匀,分支较少;鳃组织切片观察黑色素细胞分枝宽度一般不超过7微米,细胞中的色素颗粒不足1微米,色素颗粒必须在高倍镜下才能见到。而鳃霉菌丝“粗壮”,菌丝直径和孢子直径远远大于色素细胞。

二、 鳃霉病的流行特点

1、鳃霉病只对淡水鱼产生危害,鳃霉对鱼种阶段的鱼敏感,一般鱼苗、鱼种养殖容易发生,死亡率高,而成鱼发病后死亡率较低。

2、目前我们见到多个病例的鳃霉病主要发生在水温20℃左右的水体,有的水温甚至低于20℃,以春季发病率高。鳃霉病有的发生在有机质多的污浊水质或返底、蓝藻暴发的池塘,有时并发车轮虫等纤毛虫,可能加重鳃霉病死亡,而有些池塘常规水质指标良好也发病。

3、见到罗非鱼在水温25℃发病的案例暴发性死亡,面积10亩以下的池塘第一天死亡几十尾,第二天就增加到上千或几千尾。江苏发病的青鱼成鱼死亡量较低,每天死亡几尾至几十尾。发病鱼更容易在早晨缺氧浮头和死亡,

三、鳃霉病的防控方法

1、保持水体肥度适宜,避免有机质污染。特别是发病率较高的地区和种类,根据底质情况通过定期改底分解过多有机质,避免春季返底造成水体有机质过多、浑浊。定期调水,保持水体稳定,可以预防鳃霉病发生。

2、实践证明发病后通过外用药物和氧化剂改底分解有机质、改善环境,鳃霉病可以得到控制,如发病后及时多次改底,水体泼洒五倍子等对治疗鳃霉病有明显效果,死亡率会明显下降。如果并发车轮虫等纤毛虫同时针对性治疗。发病池塘通过治疗死亡停止后,当以后水体环境适合鳃霉菌繁殖后,池塘也可能再次发病,注意防复发。