当前位置: 首页 > 公共服务 > 信息简报

2018年第八期推广信息

来源: 推广 发布时间:2018-08-15 字体:[ ]

☆行业动态☆

江苏省渔业技术推广中心来海安开展污染源普查工作

为摸清全省水产养殖业污染源基本信息,了解水产养殖业污染源的数量、结构和分布状况,准确查清淡水池塘养殖河鲀的污染物产生、排放和处理等情况。7月26日,省渔业技术推广中心邹宏海带队一行五人,来海安开展了淡水池塘养殖河豚污染源普查工作。         

邹宏海一行,选取了有代表性的亚洲最大的河豚养殖基地——江苏中洋集团作为试点样品地,随机抽取了室外露天淡水池塘养殖107号池为样品池,详细了解了池塘的面积、水深、底质,以及放养模式、品种、规格、数量、时间和饲料品牌投喂情况,在池塘水源点、中心点和排放口抽取了三个水样,并依法进行了封存。

中洋集团秦巍仑经理介绍了集团河豚整体养殖、加工、销售情况,对样品池的进排水、鱼药、肥料使用,以及水质管理等进行了讲解。邹宏海等对中洋现代渔业发展、规范化养殖、深度加工、品牌销售、旅游延伸服务等予以充分肯定。

海安市水产技术指导站

☆推广园地☆

水产养殖夏季灾害天气防范及应对措施

夏季,台风、雷暴雨等天气较多,水产养殖户应加强防范意识,提早采取应对措施,避免遭受不必要的损失。具体措施及建议如下:

一、提前预防

关注天气预报,了解未来天气情况趋势,以实现提前预防;仔细检查养殖基础设施,如管理房、仓库、堤坝、闸门、增氧机、电力线路、水泵和排水沟等,损坏设施须及时修整好;在灾害发生前5~7天在饲料中添加Vc、中草药等保肝护肝、提高免疫力及抗应激能力药物;台风、雷暴雨来临前3~4天对密度高、积污重的池塘可用吸排污、开耕水机、使用底改投入品等,避免雨停后泛底,同时对南美白对虾等易受天气影响的养殖品种应逐步减控投喂量;储备好消毒、改水、颗粒氧等渔用投入品;对于偏酸性的土池,可在池塘四周撒一些生石灰,防止降水过多引起的pH骤降。

二、发生应对

台风、雷暴雨等天气带来大量雨水及温度骤降,危害水产养殖生产。降雨时,水体容易分层,应及时开启增氧机,防止水分层,防止藻类死亡,可酌情泼洒增氧类药物等增强水体通透性,增加底氧;增加巡塘次数,酌情停止或减少投料;雨量较大要及时开水泵排水;作业时注意人身安全,确保安全第一。

三、台风过后

(一)抓紧修复受损设施

及时修复和更换损坏的养殖设施,对因受影响的增氧机、水泵、电力线路等机电设备也应尽快维护和保养,及时恢复正常的养殖生产。对可能存在溃坝隐患的堤埂,要抢抓时机进行加高加固,最大程度减少养殖生物逃逸。及时修补受损网箱;尽快清除池塘和主要进排水口的淤泥;稻田养鱼的在稻田四周开挖沟渠进行科学排水。

(二)加强养殖生产管理

1、尽快培肥水质。若池水比较混浊,泥沙含量较大,影响水中浮游植物光合作用,有条件的可将池内浑水排出,换注新鲜清水;无法注入新水的池塘,可用15~20公斤/亩的生石灰化水全池泼洒,澄清水体。在对池塘等进行消毒处理后5天左右,可以使用光合细菌、枯草芽胞杆菌和硝化细菌等微生态剂改良池塘水质。

2、合理使用增氧机。连续阴雨极易造成池塘底部水体缺氧,要按照晴天中午开、阴天清晨开、连绵雨天半夜开的规律及时开启增氧机械。一般要求下午1~3点和凌晨2~6点开启增氧机,每次2~3小时,下阵雨、无风、无光照的情况下需适当延长增氧机的开机时间。没有增氧机械的池塘,要购置适量化学增氧剂供应急使用,防止鱼类缺氧泛池。

3.强化投饲管理。灾后养殖动物体质较差,必须投喂优质新鲜饲料,配合饲料可添加Vc、中草药、多糖等,以增加其免疫力。在投喂时一定要做到“四定”,即定质、定量、定位、定时。

(三)做好病害防控工作

1、调整水位并全面消毒。养殖池塘可选择生石灰(8~15kg/亩)、二溴海因(0.2mg/L)、二氧化氯(0.2 mg/L)、碘制剂(0.3~0.5 mg/L)等全池泼洒消毒;养殖网箱可以在网箱四周用漂白粉挂袋;在食场周围,挂装用二氧化氯100~150g的竹篓3~8只,连续消毒3天。

2、准确诊断合理用药。对于已经发生的疾病,要准确诊断与对症下药,切忌滥用药,杜绝使用违禁药,避免造成次生死鱼事故,保障养殖水环境稳定,保障鱼体健康与水产品质量安全。

高温季节鱼虾池塘需要注意的问题

连续不断的高温天气,会引起水体的物理性状和化学性质改变,并对水生生物和水生态系统造成不利影响,进而影响水产养殖生产。为此,我们提醒广大养殖户积极采取相应措施,安全度过高温天气。

一、及时加注新水,提高池塘水位,提高水体流动性,特别是高产养殖池塘,这个时期要达到池塘的最大水位,保证水深1.7米~2.0米,确保足够的水体空间。

二、及时开启增氧机,严格按照“三开两不开”的原则

“三开”即:

①晴天中午或下午2:00~3:00开机30分钟~60分钟,使溶氧过饱和的上层水转移到下层,减少氧气外逸,提前解决氧债问题。

②阴天次日清晨3:00~5:00开机至日出,防治浮头。

③在阴雨连绵或由于水肥、鱼多等原因出现严重浮头时,一般在半夜前后、鱼浮头前开机至日出。

“两不开”即:

①傍晚池水溶氧尚高时不要开机,避免延长耗氧的时间,造成鱼池提前浮头。

②阴雨天中午不要开机,因为池中溶氧不会出现过饱和现象,开机无实际意义。

保证水体溶氧充足,预防浮头现象的发生,确保鱼类的正常生长。

三、积极开展病害防治工作。针对时下高温季节也是病害发生的多发期,做好预防工作,发现问题及时解决。

四、合理投喂,避开高温时段的投喂,阴雨、闷热天气少投喂或者不投喂,避免饲料的浪费和对水体的污染。

五、控制水华发生,重建、恢复和维护水生植被,治理水体污染等。

注意:下雨的时候气压会降低,而水中溶解氧浓度又和气压有关,气压越低溶解氧越低,因此在下雨的时候水中的溶解氧含量低,容易造成鱼缺氧死亡,一般下雨前开增氧机可以缓解。

启东市渔业技术推广站

☆养殖技术☆

立秋过后水产养殖户如何做好塘口管理工作

又到了一年中二十四节气中立秋时节,进行水产养殖的渔民早就巴望这这节气的来临,因为每到立秋之后,鱼病相对逐渐减少了,养殖户也开始逐渐加料了,水温逐渐降至30℃以下,进入草鱼等温水性鱼类的快速生长增肥期,一年中成鱼养殖的用料高峰期正式来临。

“秋”,暑去凉来,是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡季节,立秋预示着炎夏即将过去,一场秋雨一场寒的光景登场。由于季节交替往往会鱼塘水质和鱼的生长产生一定的影响,所以做好以下几点工作对于能池塘的高产稳产起到重要的促进作用。

1、由于水温逐渐降至温水鱼类的生长适宜水温22~28℃之间,鱼类的消化机能逐渐恢复至最佳状态,可以逐渐加强饲料的投喂,但切不可猛然加量以免造成鱼类的消化不良诱发肠炎。2、由于立秋之后,昼夜温差逐渐加大,易发生水体对流现象,晴天中午应注意开动增氧机或涌浪机打破水体热成层,防止晚上密度流造成的泛底缺氧事故发生。

3、大量的投饵会造成粪便、残渣等有机质大量积累,溶氧不足往往会造成氨氮、亚硝酸盐含量超标,影响鱼类的摄食、严重的会诱发疾病,应定期加注新水,或施加氧化型底改,或微生态制剂改良水质。

4、经过一夏的养殖,草鱼养殖后期往往会出现肝胆不健康的现象,定期投喂保肝护肝药物增强鱼的消化机能和抗病机能,对于保持鱼的健康生长有重要意义。

5、立秋之后,鱼病相对减少,但也不可掉以轻心,细菌性肠炎、烂鳃病时有发生,定期做好药物预防,预防性内服药以中草药为主。以乳酸菌或EM菌拌料内服可改善鱼肠道环境预防疾病发生。

6、轮捕轮放的的鱼塘应适时捕捞成品鱼上市,给小规格鱼类释放生长空间,并注意做好捕捞后的消毒防病工作。

☆病害防治☆

观赏鱼烫尾病的防治

据如皋市东陈镇长蝶观赏鱼合作社病害测报点上报,由于长期高温,目前观赏鱼的烫尾较严重,虽然没有引起死亡,但发病率达到90%以上。该合作社养殖品种以蝶尾、水泡、龙眼等大尾鳍的鱼为主,池多为露天水泥池。下面谈谈烫尾病的发病原因、症状、防治方法。

发病原因: 高温引起的,水温较高,水色发绿,气泡多,水中氧气达到饱和,上升的气泡就附着于尾鳍上,出现烫尾症状。该病没有传染性,不会引起大量死亡,但会影响观赏鱼的观赏价值。

发病症状:初期患病金鱼的尾鳍鳍条上有许多斑斑点点的气泡,小米粒大,也称气泡病。后期严重时,尾鳍上既有气泡,还有像血丝样的红线。患这种病的特征是鱼头朝下,鱼尾浮在水面,是夏天露天大面积的水池饲养中常见的一种鱼病,室内饲养的金鱼很少得这种病。

防治方法:1、发现有烫尾后就往池中加水或换水,降低池水温度,减少光合作用,降低池水中的氧气含量,以后就会逐步好转;2、同时注意降低水的肥度,及时清污,适当遮蔽阳光。3、请专家指导在水中加入一些消毒药,对鱼进行消毒。

鲫鱼细菌性败血症治疗方法

细菌性败血症也称为细菌性出血病、出血性腹水病、腹水病等。该病危害重,流行范围广,周期长,短期内会造成大幅度死鱼,甚至绝产,是池塘养殖的恶性病害。

症状:体表充血,鳃丝充血,呈浅紫色,肿胀,肌肉呈出血症状;腹腔内有腹水,肝、脾、肾肿大,肠壁充血、充气,有的病鱼肛门红肿并伴有肠液溢出。

流行情况:流行时间从4月初至12月底,水温9~34℃。

预防措施

1、彻底清塘,清除池底过多的淤泥,从而减少淤泥消耗大量的氧气。

2、定期加注清水、换水及遍洒生石灰,调节水质和改良池塘底质,提供鱼类生长不可缺乏的钙元素。

3、把好鱼种和饲料关,选择优质鱼种和营养全面的配合饲料。

4、做好鱼体;饲料、工具和食场各项的消毒。疾病流行季节应用药物预防,做到早发现早治疗,防范在先。

治疗措施:

1、外用碘消毒(确定无大红腮病);

2、内服,新鱼血停500g+三黄粉250g+大蒜素50g用于40㎏饲料,每天喂2餐药饵,上下午各一餐,连喂3天,,严重池塘喂4到5天。

3、病情稳定后,加施水质改良剂改善水质,但不可大量换水以防鱼类应激反应