当前位置: 首页 > 公共服务 > 病害报告

通州9月水产养殖病害测报预报

来源: 通州区水产技术指导站 发布时间:2018-09-07 字体:[ ]

 9月份,气温水温逐渐下降,水体环境适宜鱼类生长,鱼类生长速度加快。但昼夜温差加大,养殖池水变化剧烈水中溶氧量降低加上前期养殖的积累池中残饵、粪便普遍多,易引起水质恶化,水产养殖再次进入病害易发期。应做好水质调控及鱼病防控,化解养殖风险。

  一、病情预测

  1、鱼类细菌性败血症、肠炎病、烂鳃病肝胆综合症

  2、鱼类锚头鳋病、指环虫等寄生虫病;

  3、河蟹鳃病、肠炎病;

  二、防治措施

  1、鱼类细菌性败血症、赤皮病:外用二氧化氯0.5ppm全池泼洒,时内服抗菌药物,购买国标渔药严格按说明书规定剂量使用。

2、鱼类肝胆综合症:应注重饲料的合理投喂、粗细搭配,添加Vc、免疫多糖等增强免疫能力,避免饵料过量投喂、营养不均衡。

3、鱼类寄生虫病可用0.05ppm阿维菌素或0.5-1ppm敌百虫全池泼洒

  4、河蟹的黑鳃:做好水质调控,投喂新鲜的饵料精粗饲料合理搭配;肠炎病可在饲料中添加大蒜素或三黄粉。