当前位置: 首页 > 公共服务 > 病害报告

南通市2018年8月水产养殖动植物病情通报

来源: 推广站 发布时间:2018-09-14 字体:[ ]

一、2018年8月份南通市水产养殖病害测报数据来源于全市15个测报点,总面积15493亩,(其中海水7480亩,半咸水1500亩,淡水6513亩)对14个主要养殖品种进行测报。

二、本月报测报品种有:青鱼、草鱼、鲢鱼、鳊鱼、鳙鱼、鲫鱼、鮰鱼、金鱼、南美白对虾、脊尾白虾、大黄鱼、青蟹、梭子蟹、条斑紫菜等。

三、本月报病害流行情况:

本月水温持续升高,水产养殖进入生产旺期,测报品种发病概率大大增加。全市测报的15个品种中有11个品种发生病害:草鱼寄生中华鳋病、感染草鱼出血病和烂鳃病,发病率分别为6.51%、0.35%和0.26%;鲢鱼感染烂鳃病和中华鳋病,发病率分别为0.41%和6%;青鱼寄生中华鳋病,发病率为33.04%;鳙鱼寄生中华鳋病,发病率为31.63%;鳊鱼寄生中华鳋病,发病率为6.99%;河鲀发生不明并因疾病,发病率为12.5%;大黄鱼发生不明病因疾病,发病率为10%;观赏鱼发生气泡病,发病率为10%;梭子蟹寄生固着类纤毛虫病,发病率为20%,脊尾白虾感染白斑综合征,发病率为0.45%;海水养殖的南美白对虾发生肠炎病和不明病因疾病,发病率分别为1.01%和0.06%。

四、2018年9月份病害流行预测

9月份进入秋季的白露、秋分节气,气温水温逐渐下降,水体环境适宜鱼类生长,鱼类生长速度加快。但昼夜温差加大,养殖池水变化剧烈,水中溶氧量降低。加上前期养殖的积累池中残饵、粪便普遍增多,易引起水质恶化,水产养殖再次进入病害易发期。应做好水质调控及鱼病防控,化解养殖风险。预测草鱼会发生草鱼出血病和肠炎病;鲫、鲢、鳙鱼等易发细菌性败血症、锚头鳋病;南美白对虾易感染白斑病毒综合症、红体病;蟹类易发生脱壳不遂病等;观赏鱼易得气泡病。五、防治措施

(1)适时调节好水质。可进行换水、加注新水,保持池塘水质良好,溶氧充足;适当使用微生物制剂、水质改良剂等方法调节水质。

(2)加强对投喂饲料的管理。要保证投喂的饲料新鲜、不变质。在确定好日投饵量后,根据天气、水温、水质、鱼类吃食等情况合理安排投喂量,尽量减少残饵产生,鱼病治疗期间适当控制投饵量。

(3)科学使用增氧机。通常每天凌晨开启增氧机一段时间,中午再开启2小时~3小时的增氧机,促进水体上下交换,通过增氧机的搅动,使上层溶氧高的水体到达底层,保证整个池塘上下层溶氧的平衡。经常开启增氧机也可打破水体的温度分层现象,使养殖品种处于适温范围内。

(4)适当补充营养。高温期是水生动物病害的高发期,定期在饲料中添加多维、三黄粉、免疫多糖等,以增强水生动物体质,提高抗病力。

8月月报.xls