首页关于我们
南通市海洋与渔业局简介

发布时间:2013-01-24 14:26:17  录入人:市海洋渔业局管理员 字体:[ ]

    南通市海洋与渔业局于2001年由原市水产局和市科技局海洋管理处合并而成,是主管全市海洋综合管理和渔业工作的市政府组成部门。下设办公室(政策法规处、计划财务处)、组织人事处、海域和海岛管理处(资源环境保护处)、渔业处(科技教育处、对外经济处、水产品质量安全监管处)、行政服务处、海洋预报减灾处(渔业安全生产监督管理处)等6个行政处室和滨海园区分局。直属单位有:南通市渔政监督支队(中国海监南通市支队、渔港监督处、渔船检验处、无线电管理站、水生动物卫生监督所)、水产技术推广站(水生动物疫病预防控制中心)、水产品质量检测中心(渔业水域生态环境监测站)、海域使用动态监管中心(海洋信息中心、海域收储中心)、海洋环境监测预报中心、海籍调查测量中心等6个事业单位。

    主要职责是:贯彻执行国家和省有关海洋与渔业的方针政策和法律法规。起草全市海洋与渔业管理方面的规范性文件,经批准后实施。拟订并实施渔业经济发展规划、计划,会同有关部门拟定海洋经济发展规划。承担综合协调全市海洋开发利用和渔业管理的责任。负责全市海洋经济和渔业经济运行监测、统计、评估和信息发布工作。会同有关部门提出优化海洋经济结构、调整产业布局的建议。承担规范管辖海域使用秩序、海岛生态保护和合法使用的责任。组织编制并监督实施海洋功能区划。依法实施海域使用的监督管理,组织实施海域权属管理和有偿使用制度,负责海域使用申请的审核报批和海域界线的勘定管理。拟订并监督实施海岛保护与开发规划、计划,实施海岛的使用管理。承担保护海洋生态环境和渔业水域生态环境的责任。会同有关部门拟订全市海洋环境保护与整治规划、计划,并监督实施。承担海洋灾害预警预报、海洋与渔业防灾减灾的责任。指导渔业产业结构和布局调整。负责水产品质量安全监督管理。依法维护国家海洋与渔业权益,负责海洋监察和渔政、渔港、渔业船舶检验的监督管理。承担渔业无线电管理工作。组织实施渔业捕捞许可制度。协调处理全市海洋与渔业重大突发事件。负责海洋与渔业科技管理工作。组织拟订海洋与渔业科技发展规划,实施科技兴海、科教兴渔战略。负责海洋与渔业对外交流与合作工作,处理海洋与渔业具体涉外事务等。

    近年来,全市海洋与渔业系统坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕市委市政府重点工作任务,求真务实,开拓进取,扎实工作,现代渔业建设和海洋综合管理取得明显成效。一是渔业经济上台阶。2012年全市实现水产品总产量85.2万吨,实现渔业经济总产值352亿元,经济总量居江苏省首位。全市高效渔业总面积达95万亩,占养殖总面积的46%;无公害产地面积达107万亩,占水产养殖总面积的55%;无公害渔业产品127个。吕四、洋口两个国家中心渔港建设成为全国首批文明渔港,渔业安全生产工作多次荣获江苏省“海洋渔业安全杯”,渔政执法管理连续八年评为“全国渔业文明执法窗口单位”。二是海域管理上层次。南通先后荣获国家级海域管理示范、全国养殖用海管理示范、全国海监执法示范、全国海洋环境监测示范、全国海洋预报减灾示范等荣誉。2002年以来,我市共围垦滩涂38.22万亩,其中,用于土地占补平衡6.04万亩,为我市连续20年实现土地占补平衡做出了重要贡献;用于建设用地围垦21.23万亩,为我市突破用地瓶颈、保持经济跨越式发展提供最基本的物质条件。三是队伍建设上水平。认真落实“一评五制”,精心组织“三强工程、十项活动”,深化服务品牌建设,我局驻政务中心窗口多次评为“服务之星”窗口,党风廉政建设经验在全省会议上交流。

    今后一段时期,全市海洋与渔业工作的总体思路是:围绕“十二五”初步建设现代渔业强市目标,组织推进“5个百万工程” (100万亩滩涂养殖、100万亩浅海养殖、100万亩池塘养殖、100万平方米高标准工厂化养殖、100万平方米观赏鱼养殖),加快高效渔业产业化发展;围绕科学管海领先目标,组织推进“五个示范工程”(海洋综合管理示范工程、海洋环保示范工程、海洋预报减灾示范工程、海监执法示范工程和海洋经济创新发展示范工程),不断提高沿海开发服务水平。一是加强现代渔业建设,更大幅度增加渔民收入。二是加强海洋综合管理,更优服务推进沿海开发。三是加强安全与生态建设,更高水平建设和谐海洋。四是加强执法与服务工作,更好打造执法保障品牌。五是加强市县工作联动,更大力度推进创先争优。六是加强工作调查研究,更深谋划事业长远发展。






网站首页|关于我们 |联系我们|加入收藏
版权所有:南通市海洋与渔业局 技术支持:南通市政府信息网络管理中心 网站标识码:3206000044
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统