首页领导讲话
在局机关作风建设会议上的讲话

发布时间:2015-04-10 15:56:50  录入人:市海洋渔业局管理员 字体:[ ]

朱卫香

(2015年3月27日)

同志们:

今天我们召开全系统机关作风建设大会,主要任务是,学习贯彻省、市机关作风建设会议精神,回顾总结2014年机关作风建设的主要成绩,研究部署2015年我局机关作风建设工作,动员全局干部职工进一步适应新常态,提振精气神,汇聚正能量,为实现海洋与渔业新跨越提供更好保障。

一、认真总结,2014年机关作风建设取得较好成绩

2014年,我局认真贯彻市级机关作风建设决策部署,以争当“三个标兵”(人人争当作风建设的形象标兵、人人争当创新创优的能力标兵、人人争当为民办事的服务标兵)为目标,加强机关作风建设,努力为全市海洋与渔业事业发展提供最好的作风保障。

(一)加强作风制度建设。推行局领导重点工作绩效管理责任制,将市委市政府下达我局的重点工作任务,以及市领导交办的其他重要工作,由局领导按照绩效管理要求,组织处室(单位)按时序进度抓好推进,确保各项重点工作任务高质量、高标准完成。推行全员绩效管理,全员制定年度工作目标和月度工作计划,建立月度工作交流平台,增强工作的计划性、统筹性、实效性。

(二)认真执行系列规定。认真贯彻落实中央、省、市改进工作作风、密切联系群众系列规定,切实解决 “四风”问题。在反对形式主义方面,集中治理文山会海,取消没有实质内容、没有实际作用的会议、活动和文件,全年会议费较上年明显减少。在反对官僚主义方面,扎实开展“一评五制”活动,加大督查通报力度。我局驻政务中心窗口多项优化服务举措受到群众的好评。在反对享乐主义方面,对各级领导干部落实有关工作和生活待遇规定的情况进行专项检查,认真清理办公用房和超标准配备公务用车。在反对奢靡之风方面,严格执行中央“八项规定”和省市委“十项”规定,坚决制止铺张浪费行为,严禁用公款大吃大喝,全年 “三公”经费较上年明显减少。

(三)精心组织教育实践活动。根据中央和省、市委的统一部署,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧扣“为民务实清廉”主题,扎扎实实组织开展党的群众路线教育实践活动,围绕主题学习教育,聚焦“四风”找准问题,全面深入谈心谈话,严肃认真对照检查,开好专题民主生活会和组织生活会,组织十项专项整治、整改落实、建章立制等,建立和完善20项制度,坚定了理想信念和宗旨意识,筑牢了密切联系群众的思想根基,建立了治理“四风”的长效机制,促进了海洋与渔业的科学发展。

肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我局的机关作风建设,横向比与先进单位存在较大差距,纵向比也有“退位”。主要体现在:一是执行纪律还不够严。少数同志自律不够严格,上下班迟到早退,工作效率低下,上班时间做一些与工作无关的事情。工作请示报告制度执行不够严格。二是履职能力还不够强。少数同志工作上得过且过,工作中不在岗、不在行、不在状态或者在岗但不在行、不在状态的问题仍有存在。三是服务发展还不够好。从去年万人评议的结果看,社会对我局的服务等仍有一些期盼,群众满意率还不够高,一定程度上影响了我局的考评结果,也影响海洋与渔业事业的健康发展。四是“在岗不为”的苗头值得注意。在作风建设的新常态下,少数干部职工干事创业的积极性有所下降,不愿担当、不敢担当。五是工作执行力有待提高。少数部门和同志,对领导布置的工作讨价还价、推诿扯皮、不推不动,或者随便交差、敷衍了事。对此,我们一定要高度重视,要按照市委市政府机关作风建设要求,切实查找和整改作风建设中的问题和不足,不断推动机关作风建设上水平、上台阶,确保我局机关作风建设取得实实在在的成效。

二、认真贯彻省、市机关作风建设会议精神,全面落实2015年机关作风建设工作任务

春节上班后第二天,省委省政府和市委市政府分别召开了机关作风建设大会,对新一年的机关作风建设作出了部署,这充分体现了省、市委持之以恒、弛而不息地抓作风建设的决心和态度。今天召开全局机关作风建设大会,就是要动员大家,认真贯彻省、市机关作风建设大会精神,持续不断地推动作风建设进入新境界,为全市海洋与渔业事业发展提供最好的作风保障。

2015年,我局机关作风建设的总体要求是:深入贯彻省、市机关作风建设会议精神,以“适应新常态、提振精气神、汇聚正能量、实现新跨越”为主题,进一步深化“一评五制”,重点围绕“增动力、扬正气、讲规矩、严管理”等四个方面,持续推动机关作风建设进入新境界,努力造就一支业务能力强、行为规范优、精神状态佳的海洋与渔业队伍,为全市海洋与渔业事业发展提供最好的作风保障。

(一)围绕增动力,巩固和拓展教育实践活动成果

去年,我局党的群众路线教育实践活动取得了明显成效,但作风建设永远在路上。我们要根据中央和省、市委的要求,结合部门实际,组织开展“学传统精神、察基层实情、观发展成果、增工作动力”教育活动,转变工作态度,激发工作热情,进一步巩固和拓展教育实践活动成果。一是学传统精神。要组织开展多种形式的干部职工学传统精神教育活动,引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,增强党性观念,乐于奉献,爱岗敬业,恪尽职守,顾全大局,遵守纪律。要组织开展富有成效的职业道德教育活动,培养广大干部职工的爱岗敬业精神,提高广大干部职工的职业修养,增强广大干部职工的工作责任心、事业心。二是察基层实情。要深化拓展“三解三促”、“五访五问”活动,班子成员要带头深入基层,了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变。处室(单位)干部职工要从办公室走出来,到基层一线去,到渔民群众中去,深入调查研究,了解真实情况,及时掌握、传递国家和省市在海洋开发、渔业发展等方面的最新政策信息,帮助基层想办法、解难题。今年我们将有计划选派年轻干部到基层一线和结对帮扶村驻点锻炼,努力帮助解决基层和群众的实际困难,以改进工作作风的实际行动取信于民。三是观发展成果。组织干部职工参观沿海开发发展成果,在参观成果中对标找差,在参观成果中学习、锤炼精气神,在参观成果中重置定位、坚定定力、自我升华。同时要紧紧围绕上级主管部门部署的重点工作、市委市政府的重大决策部署和局党组部署的重要工作,加大推进力度,切实抓好落实。要把市委市政府明确我局的各项重点工作进行责任分解,明确工作标准、时限要求和分管领导,落实责任部门和责任人,并定期不定期开展工作督查,组织汇报交流,比一比工作作为,赛一赛工作成果,促使处室(单位)工作高效率、高质量,促使干部职工 “在岗、在行、在状态,用心、有为、作贡献”。

(二)围绕扬正气,扎实开展“三严三实”教育活动

作风的好坏直接关系到事业的发展、部门的形象。要以市委组织开展“三严三实”主题教育活动为契机,自觉弘扬新风正气,抑制歪风邪气,转变工作作风,提升工作绩效。一是治“诿”提责促主动。“诿”的表现是个人进取意识差,主观能动性低,工作萎靡不振。根治“诿”,关键在明责。要建立完善工作责任机制和考核机制,对于重点工作,要明确分管领导、牵头处室、具体责任人,实行定人、定岗、定责,避免有岗无责、有岗不为。对需多个处室完成的任务,要建立健全处室间的协调配合机制,团结一致,形成合力。要完善问责制度,对执行不力的严格责任追究,使每名干部都能负起应负之责,担起应担之当,在岗位上主动作为。二是治“庸”提能促创新。“庸”的存在直接影响工作效率和效果,影响工作的执行与创新。治庸,首先要加强学习,健全完善机关干部学习培训制度,不断提高干部职工知全局、懂本行、干实事的能力。治庸,还要进一步完善机关干部考核评价机制。坚持考人、考事、考廉、考德、考作风相统一,把考核结果作为奖优治庸的重要依据,真正使“能者上、平者让、庸者下”的选人用人机制落到实处,调动机关干部干事创业的积极性。三是治“梗”提速促效能。“梗”的表现,主要是缺乏事业心、责任感,工作素质水平不高,影响了任务落实和工作效率。治理“梗”,要强化宗旨意识,强化为基层、为企业、为项目、为民生服务的意识,不讲条件、不打折扣,真诚、高效、热情地帮助基层解决好自身不能解决的困难,主动帮助基层落实政策,办好事、快办事、办成事。四是治“浮”提力促实效。“浮”的表现就是工作作风漂浮,不深入调查研究,好做表面文章。戒“浮”就要深入调查研究,掌握基层情况,知晓基层群众要求和愿望,有针对性地开展工作。戒“浮”就要加大落实力度,围绕确定的任务目标,亲自动手,全力以赴,一抓到底。

(三)围绕讲规矩,以制度常态化推动作风建设长效化

没有规矩,不成方圆。养成良好的作风,除了自律,还需要外在的约束,而且外在的制度约束往往更为有效。一是健全制度体系。今年我局的机关作风建设要进一步建立健全科学、完备、可操作性强的制度机制。要对现有的作风建设制度进行重新梳理,已有的制度要进一步修订完善,没有的要建立健全,不适应形势要求的及时清理,确保制度的实用性。要严格执行请示报告制度,请示报告制度是组织纪律的一个重要方面,作为机关(事业)单位的干部,按规定向组织请示报告,这是必须遵守的规矩,也是检验一名干部合格与否的试金石。大家要进一步增强组织观念、程序观念,该请示的必须请示,该报告的必须报告,决不能我行我素、自行其是。要进一步推行岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、失职追究制等,切实把管理职能、工作责任和服务要求分解到岗、落实到人,形成靠制度激励约束、靠制度管人管事的良好氛围。二是强化制度落实。制度建设的成效,在很大程度上取决于制度能不能得到有效执行。提升制度的执行力,关键在领导。对于领导干部来说,提升制度执行力有一个“两手抓”的问题:一手抓制度执行的组织领导,强化执行制度情况的监督检查,健全执行制度成效的责任制和问责制,真正使制度成为硬约束,提高制度执行的效率;一手抓领导干部表率作用的发挥,树立制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识,坚持高标准严要求,一级抓一级,一级带一级,务求各项制度落到实处、取得实效。提升制度执行力,必须强督导。建立跟踪督查制,丰富督查手段,加大督查力度,紧紧抓住“不落实的事”,查处“不落实的人”,提高督查的实效。凡是对市委、市政府和上级主管部门的重大决策和工作部署消极应付,不负责任、失职失误导致工作滞后、落空或出现严重后果的,坚决追究相关部门负责人和相关人员责任。

(四)围绕严管理,不断把作风建设推向深入

坚持从头抓起、从小事管起、从人人做起,严格督查,严格考核,不断把作风建设推向深入。一是抓早抓小。(1)要从头抓起。作风建设不是一个节点、一个时段、一个时期的阶段性工作,而是贯彻全年的一项经常性工作,要在经常抓、抓经常上下功夫,时时刻刻都不忘作风建设,使其不敢懈怠、不敢懒政。(2)要从小事管起。强作风建设,必须要从小事、细节入手。我们在座的每个同志都要牢记作风建设无小事。过去我们有的同志不注重小事和细节,犯过上班时间做与工作无关的事情等类似的错误,导致年终被作风办扣分。在以后的工作当中,我们要高度重视小事、小节,发现问题要及时纠正、及时处理、及时通报。我在这里强调一下,今后各处室、单位都不要再出现因违反纪律作风被查处、被扣分的情况,如果在哪个处室、哪位同志身上发生,将严肃追责,务请大家重视。(3)要从人人做起。我们每个人工作态度、工作作风和一言一行都关乎着一个部门的形象,也关乎整个机关在社会上的形象,所以我们在日常工作和生活中都不要小视自己的作用。要坚定单位好、事业好、个人才会好的理念,强化大局意识,牢固树立“人人都是机关形象,人人争当作风建设标兵”的理念,从自身做起,不做有损部门形象的事情,自觉维护部门的形象。二要严格督查。监督有力、检查到位,机关作风才会出成效。局作风建设领导小组办公室要继续加大监督检查力度,对上班在岗情况、履职尽责情况、办事效率情况、工作纪律和党风廉政执行情况等进行不定期抽查或突击检查,建立局内工作作风“明查暗访”的长效机制,如发现有违规行为的,第一次教育为主,屡教不改的对当事人进行全局通报批评,直至组织处理。三要严格考核。机关作风建设事关全局,要把机关作风建设与分管领导、处室(单位)评优、个人年终考核挂钩。领导干部一方面要发挥示范作用,以领导干部的表率作用推动机关作风建设的深入开展;另一方面,自觉担负起分管范围内的作风建设的责任,对分管工作中发生作风建设方面问题的,要对处室(单位)负责人进行约谈和质询。要把作风建设考评结果作为处室(单位)评先选优和评价工作实绩的重要依据,把机关工作人员改进作风和提高效能方面的表现与年度考核有机结合起来,对在作风建设中查出问题的,严肃追究当事人责任,在年终考核中实行一票否决。

同志们,海洋与渔业事业发展的新常态对党风廉政和机关作风建设提出了新要求。让我们进一步振奋精神、团结一致、锐意进取、开拓创新,以拼搏争先的浓厚氛围、廉洁高效求真务实的工作作风、科学扎实的为民服务机制,推动我局机关作风建设跃上新台阶,为圆满完成全年各项目标任务提供作风保证。






网站首页|关于我们 |联系我们|加入收藏
版权所有:南通市海洋与渔业局 技术支持:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统