首页领导讲话
邵怀德局长在全市海洋与渔业工作会议上的发言

发布时间:2015-03-17 17:03:15  录入人:市海洋渔业局管理员 字体:[ ]

同志们:

  今天,市委市政府在这里召开全市海洋与渔业工作会议,回顾总结去年全市海洋与渔业工作,部署安排今年重点工作任务。市委常委秦厚德、副市长单晓鸣对这次会议十分重视,会前专题听取汇报,对开好会议作出重要指示,一会儿还将作重要讲话。全市海洋与渔业系统要深刻领会,认真贯彻落实。现在,我先讲三点意见:

  一、开拓进取,2014年全市海洋与渔业工作取得明显成效

  2014年,全系统广大干部职工在市、县(市、区)党委政府的正确领导下,团结拼搏,开拓进取,扎实工作,海洋与渔业各项工作取得了较好成绩。

  (一)服务陆海统筹发展成效明显。一是有效争取政策支持。国家海洋局重新启动区域用海规划审批,全国第一批共9宗区域建设用海,江苏的2宗都在南通,围垦面积近3万亩。省海洋与渔业局和市政府签署了关于共同推进陆海统筹发展合作备忘录,省下放南通试行部分省级海洋管理权限等。二是积极创新海洋管理。提请市委市政府出台了《关于深化海域管理制度改革的意见》,在海域管理重点领域和关键环节进行改革创新,海域价值评估、海域使用权融资和海域使用权“直通车”制度居全国地级市领先水平,国家海洋局明确南通为全国唯一的国家海域综合管理创新示范市。海安县委、县政府印发了《关于深化海域管理制度改革的实施意见》,海安县在海域使用权“直通车”制度、如东县在海域储备与市场配置等方面率先探索和实践,走在全市前列。三是大力建设海洋生态文明。我局与市环保局联合出台了《关于共同加强统筹陆海一体化环境管理的实施意见》,签署了《关于推进陆海生态环境一体化管理合作备忘录》,联合开展入海河流水质监测和海洋环境执法行动。制定的《海洋生态文明示范区建设规划》、《海洋生态红线规划》、《海洋生态环境应急预案》,通过专家评审。海门、如东、启东分别新建了海洋环境监测站,增强了海洋生态环境监测能力。四是率先开展海洋预报。从去年5月1日起,在南通日报、南通电视台每天刊播南通海域海洋预报,为江苏地级市首家,得到上级主管部门的充分肯定和相关用海单位的普遍欢迎。

  (二)现代渔业发展成效明显。一是高效设施渔业加快发展。全市新增设施渔业面积6.77万亩,总面积达44.58万亩,占水产养殖总面积的21.9%。全市实现水产品总产量88万吨,实现渔业经济总产值432亿元,比上年增长8.5%,保持全省领先位置,启东、海门、如东、如皋和通州区在省渔业科技入户工作验收中获优秀等次。二是优势主导产业快速壮大。南美白对虾养殖发展加快,规模达14.8万亩,产值超过40亿元,成为我市单体最大的渔业产业,如东被授予全国南美白对虾第一县。条斑紫菜生产再创历史,实际养殖面积达18万亩,一次加工产量32亿张,增长28%,是紫菜生产历史上最好的一年,如东县被授予全国紫菜第一县。远洋渔业势头良好,启东、海门和市区新出航远洋捕捞渔船3艘,新下水8艘,新建造18艘,进一步巩固了远洋渔业在江苏的领先地位。三是水产品质量监管明显增强。全市新增83个无公害基地、91个无公害产品,全市渔业“三品”面积占比达93.8%。市局开通运行市水产品质量安全追溯网和水产品质量安全监测网,如皋市创新推出“三化五统一”水产养殖投入管理模式,提高了水产品质量监管能力和水平。

  (三)渔业安全监管成效明显。一是渔业安全生产形势保持平稳。全年没有发生较大以上渔业安全生产事故,省局在如东召开了渔业安全生产工作现场会,推广我市及如东渔业安全有关工作经验。二是认真开展安全宣传教育。海安新时代艺术团宣传巡回演出海洋渔业安全生产知识6场次,各县(市、区)组织各类培训班88期,培训渔业从业人员12734人次,增强了渔民的安全生产意识,提高了渔业从业人员的安全操作技能和整体安全素质。三是大力开展安全生产专项整治。重点开展捕捞企业组织化程度、专业渔港水域安全监管和涉渔“浮子筏”等的专项整治工作,大力推进出海渔船动态编组工作,相关做法在全省推广。四是继续开展“平安渔业示范县”创建。继海安、如东成功创建“全国平安渔业示范县”之后,海门市获评 “江苏省平安渔业示范县”。

  (四)海洋与渔业法治建设成效明显。一是梳理行政权力事项。立足机关职能转变,深化行政审批制度改革,建立部门行政权力清单和审批事项目录清单,经市政府审定后正式发布实施。二是创新行政许可服务。推行“容缺受理工作法”,被市委组织部评为“基层服务型党组织建设好经验、好做法”;推行“三同步”审批服务(即受理与审核工作、受理公示与专家评审意见公示、用海会审与环评会审同步进行),有效缩短办件时限80%以上,受到用海单位的好评。三是强化海监渔政执法管理。海监执法方面,重点开展海上取土专项执法、海洋生态环境专项执法和违法用海专项整治等,中国海监启东市大队评为省海监执法先进单位。渔政执法方面,认真做好海洋伏季休渔、长江禁渔和打非治违、安全执法以及城区非法捕捞等行为,市渔政监督支队评为全省渔业执法先进单位。

  以上成绩的取得,是各级领导、各有关方面关心支持的结果,也是全系统广大干部职工共同努力的结果。借此机会,我代表市海洋与渔业局,向长期以来关心、支持海洋与渔业工作的各级领导、有关部门表示衷心地感谢,向付出辛勤劳动的海洋与渔业系统广大干部职工表示亲切的慰问!

  当前我市海洋与渔业进入了深化改革、全面提升的新时期,工作中面临许多新情况、新矛盾、新问题,与新常态不相适应,亟待加快解决。突出表现在:一是海洋经济亟需加快发展。海洋传统产业增速放缓,新兴主导产业尚未形成规模。二是集约节约用海有待加强。部分沿海地区一边在大力推进围垦工程,一边又围而不用,造成了宝贵、不可再生海域资源的浪费。同时批少建多、边批边建、无证用海等违法违规行为仍有存在。三是海洋环境压力加大。随着沿海开发、长江经济带等战略的实施,我市海洋生态环境将面临越来越大的上游污染和陆源污染的压力。四是渔业发展面临挑战。渔业发展中,既有渔业基础设施薄弱、养殖方式分散粗放、水产品质量安全隐患增多等老问题,也有在深化改革背景下改革现有的渔业管理体制、机制、理念和模式等不能适应发展要求的新问题。五是渔业安全形势不容乐观。渔业基础设施仍较薄弱,渔民安全意识仍较淡薄,渔业安全隐患仍然较多等。这些问题需要我们高度重视,认真研究解决。

  二、奋力拼搏,全力推动海洋与渔业工作再上新台阶

  2015年,是深化海域管理制度改革的关键之年,是国家现代农业示范区建设的元年,也是完成“十二五”规划任务的收官之年,做好海洋与渔业工作至关重要。我们要按照上级主管部门和市委、市政府的决策部署,增强主体意识,明确工作目标,务实高效推进,努力推动全市海洋与渔业工作再上新台阶。

  2015年全市海洋与渔业工作的指导思想是:以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,抢抓海洋强国、“海上新丝路”、陆海统筹等战略重大机遇,围绕“勇当陆海统筹发展主力军”这一总要求,适应新常态、提振精气神,大力推进海洋强市、现代渔业强市建设,在打造“四个海洋”、提升“两个占比”(四个海洋:富饶海洋,即海洋经济发达;美丽海洋,即海洋环境优美;智慧海洋,海洋管控、服务手段、安全监管全面信息化;法治海洋,即依法、规范用海,加强执法管理。两个占比:渔业经济在全市农业经济中的占比、高效渔业在渔业中的占比)上下功夫,努力实现“海洋经济、海域管理、海洋生态、现代渔业、渔业安全”五个领先,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新南通作出新的更大的贡献。

  主要目标:一是实现海洋经济生产总值1650亿元以上,较上年增长10%,实现海洋经济在全市地区生产总值和江苏海洋经济生产总值占比“双提升”。二是深入实施海域管理制度改革意见,大力推进海洋管理改革创新,满足沿海地区项目用海指标需求。三是科学开发利用海洋资源,持续改善生态功能,海洋功能区水质达标率达80%,争创国家级海洋生态文明示范区。四是加快发展现代渔业,大力培育新型渔业经营主体,初步构建现代渔业产业体系,全市实现水产品总产量90万吨,实现渔业经济总产值450亿元,新增高效设施渔业面积5万亩,渔业“三品”面积占比保持92%以上。五是渔业安全生产要减少一般责任事故,避免较大责任事故,杜绝重特大责任事故,事故起数及死亡人数控制在省控指标以内。重点抓好以下几个工作:

  1.抢抓“海上新丝路”战略机遇,海洋经济创新发展要有新跨越。认真履行部门职能,科学规划海洋资源开发,统筹海洋产业空间布局和新兴产业发展,努力打造海洋经济发展的升级版。一是加强“十三五”海洋经济发展研究。会同有关部门,编制“十三五”海洋经济发展规划,研究并提出我市海洋经济发展的主攻方向和产业重点,积极配合有关部门规划一批海洋大项目。加强创建省级海洋产业示范园政策研究,指导好、服务好沿海滨海园区争创工作。二是积极向上争取海洋经济优惠政策扶持。以国家海域综合管理创新示范市、省局与市政府签订合作备忘录为平台,加强与国家海洋局和省局对接,争取上级在涉海政策、用海审批、资金扶持等方面对南通有实质性支持倾斜。积极开展国家海洋局和国家开发银行开发性金融促进海洋经济发展试点工作。前期我局在各地项目申报的基础上,建立了试点项目库,涉及5大类重点支持领域14个项目,计划总投资1021.4亿元,已经上报到上级主管部门,各地要加强后续跟踪,争取国家开发银行贷款早落地、早见效。积极争取国家和省用海指标支持,加快腰沙一期区域建设用海等项目报批工作,保障重大项目用海需求。三是深入开展海洋经济运行监测评估。加强与市统计局、相关技术单位合作,研发市级海洋经济统计、运行监测与评估系统,规范海洋经济统计工作,定期发布海洋经济统计数据。各县(市)也要重视和加强海洋经济运行监测能力建设,为当地政府决策提供参考

  2.深化海域使用管理改革,服务陆海统筹发展要有新成效。深化全国海域管理创新示范市建设,认真抓好《关于深化海域管理制度改革的意见》的落实。一是推进涉海规划有机融合和衔接。组织编制《“十三五”沿海滩涂围垦及开发利用规划》,完成市、县《海洋功能区划(2013-2020年)》省级审批,组织省级海洋功能区划南通部分中期修编,争取将我市海洋规划重点内容纳入上级相关规划,实现国家、省、市规划的衔接。同时,以各部门组织编制“十三五”规划为契机,推进相关规划“下海”,覆盖到我市管辖海域,实现陆海规划的衔接。二是推进海域资源增值保值。市局要加快完善工业与城镇用海海域基准价格评估技术规范,为县(市、区)政府制定海域基准价提供依据;县(市)局要积极配合当地政府,制定和发布海域基准价,推进成陆海域与相邻土地“同权同价”。要加强与金融办、银监局、人行和相关银行的合作,提升海域使用权、海上构(建)筑物的抵押融资功能,发挥海洋资源资产最大经济效益。三是推进海域资源市场化配置。规范养殖用海管理,控制企业用海规模,有效防止海域转租行为。积极推进海域储备,对新淤涨滩涂、未按时序要求开发海域、低效利用海域以及使用期限届满、近期需征用海域等,逐步实施储备,并力争建设用海储备取得突破。商业、房地产等经营性用海项目,原则上通过市场化方式取得海域使用权。

  3.推进海洋生态文明建设,海洋生态环境保护要有新举措。以资源环境承载力为基础,认真组织实施《海洋环境保护工作三年行动计划》,积极推进陆海环境一体化管理,科学开发利用海洋资源,争创国家级海洋生态文明示范区。一是强化规划引领。认真编制《南通市“十三五”海洋环境保护规划》,进一步完善和出台《南通市海洋生态红线区保护规划》、《南通市突发海洋环境事件应急预案》等,以规划引领海洋环保工作。二是强化工作研究。落实新《环保法》要求,深入推进陆海统筹生态环境一体化管理,组织对陆源污染、海洋环境容量等进行研究,促进海洋环保工作落实。三是强化能力建设。各沿海县(市)要加强海洋环境监测站建设,力争通过省级计量认证,常规化开展海洋环境监测工作,更加全面地掌握入海河流排污情况,从源头上预防和控制陆源污染排海。四是强化生态修复。加强对海门蛎蚜山、小洋口国家级海洋公园以及如东生态廊道工程建设的业务指导和监督,提高项目实施质量和效益。严格执行“谁损害、谁补偿”原则,及时足额落实海洋工程生态补偿资金。五是争创海洋生态文明示范区。进一步完善《南通海洋生态文明示范区建设规划》,形成创建工作计划,加快推进各项创建工作,力争尽早进入全国海洋生态示范区行列。

  4.推进现代渔业建设,渔业产业转型升级要有新突破。以南通市启动国家现代农业示范区建设为契机,积极争取相关扶持政策,加快现代渔业发展。一是大力培育新型渔业经营主体。要充分认识新型农业经营主体在发展现代农业中的作用,切实加强组织领导,采取有效措施,加大扶持力度,加快培育发展一批懂技术、善经营、会管理的专业大户、渔业为主的家庭农场、专业合作组织和带动力强、科技含量高的渔业龙头企业,不断提高新型渔业经营主体在整个渔业经济中的地位和作用。二是加快构建现代渔业产业体系。以园区集聚产业,科学规划建设一批集高效设施养殖和休闲观光渔业于一体的市级现代渔业园区,并力争在省级园区和国家级园区建设上取得新的突破。以项目支撑产业,以抓工业的理念和物联网的思维抓渔业项目建设,积极引导“三资”投向渔业产业,加大项目渔业建设力度,加快渔业项目落地。以优势产品壮大产业,继续抓好南美白对虾、紫菜、梭子蟹、河蟹苗种等优势主导产业发展,建设沿海、沿江、沿城郊、沿路和里下河地区渔业产业集聚区。以品牌提升产业,加大品牌培育力度,力争形成一批在全省、全国有影响的现代渔业品牌。同时积极推动渔业产业融合,大力发展游钓业、观赏鱼及水族器材、渔家乐等,促进休闲渔业规范健康发展。三是不断提升渔业装备水平。继续加大渔港建设力度,加快推进吕四中心渔港现代化改造和老坝港、刘埠渔港项目申报建设。加快推进鱼池标准化改造,一方面,提升海淡水池塘的设施标准,改善水产养殖条件;另一方面,加快发展浅海设施养殖,各沿海县(市)要认真实施市浅海养殖规划,重点发展紫菜插杆式、翻板式养殖和贝类吊养等。大力发展远洋渔业,继续做好各项服务和引导工作,全市要投产大洋性远洋渔业渔船20艘以上,实现捕捞产量5万吨以上。四是加强渔业工作创新。修编和实施水域滩涂养殖规划,协调好渔业与相关产业的发展,保护好渔业和渔民的利益。积极推进紫菜、南美白对虾等渔业产业保险,有效促进渔业的健康稳定发展。加强与银监会等部门的合作,研究和探讨利用水域滩涂养殖证、渔船捕捞证等渔业权证进行抵押融资的可行性,解决渔业发展中的资金短缺问题。五是完善保障服务体系。以渔业科技入户工程为载体,强化技术推广、科研等服务体系建设,加大水产良种体系建设力度,重点建设好地方优势主导品种良种保种场、繁育场,争取实现紫菜、南美白对虾养殖良种全覆盖。六是狠抓水产品质量安全。重点抓好水产苗种生产专项执法检查以及渔业投入品专项治理,坚决打击使用违法渔业投入品的行为。积极配合做好水产品和基地的抽检工作,努力提高水产品、特别是产地产品抽检合格率。扎实抓好无公害等“三品”基地、产品认证和复核换证工作,“三品”面积占比保持在92%以上。

  5.推进平安渔业建设,渔业安全监管水平要有新提升。要以建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系为核心,以巩固提高渔业安全生产“三化五覆盖”为抓手,按照“安全责任严落实、安全隐患严治理、安全事故严追究、安全目标严考核、安全服务重实效”的工作要求,严格落实安全生产责任,加大安全生产执法检查力度,创新安全生产社会管理模式,狠抓安全隐患排查治理,不断夯实安全生产基础。一是狠抓安全生产责任落实。以认真贯彻落实新《安全生产法》、《江苏省安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》和《南通市安全生产“党政同责、一岗双责”实施细则》为抓手,进一步加强安全生产责任体系建设,全面落实安全生产责任,严格落实安全生产责任追究制。二是强化安全生产防范意识。扎实开展渔业安全生产宣传,推动渔业安全生产知识和渔业安全文化进渔村、进渔业企业、进渔业从业者家庭,真正营造起全社会共同关心和支持渔业安全生产工作的氛围。扎实开展渔业安全生产培训,确保真正掌握安全技能的从业人员进入渔业生产领域进行生产。三是加强渔业安全问题整改。严格落实隐患排查治理的各项规章制度,加大隐患排查力度,突出重点时段、重点区域的隐患排查整改,提高隐患排查整改率。针对薄弱环节,积极开展海洋捕捞渔船人证不符、养殖渔船及下海拖拉机超载超员、涉渔浮子筏等专项整治活动,有效防范各类渔业安全生产事故的发生。四是规范渔业安全生产秩序。进一步完善联合执法机制,切实加强与安监、海警、边防、海事等部门的合作,真正形成全社会齐抓共管渔业安全生产工作的合力。加大重要节日和重大活动期间的安全生产检查,加大对重点企业、重点区域的检查力度,严肃查处各种非法、违法和违规作业行为,建立良好的渔业生产秩序。五是夯实渔业安全生产基础。继续推进渔船更新改造工作,2015年改造标准化渔船100艘以上。进一步完善渔业安全救助信息系统建设,规划和启动市级海洋渔业应急指挥中心建设任务。积极开展全国“平安渔业示范县”创建工作,如东、海安要通过国家级平安渔业示范县复评,海门市通过全国“平安渔业示范县”考核。六是进一步提升应急管理和处置能力。加快推进防灾减灾体系建设,按照“五有”(有机构、有人员、有经费、有装备、有预案)要求,健全南通市海洋防灾减灾队伍,深入开展海洋防灾减灾工作。完善各类应急预案,修定《南通市渔业水上突发事件应急预案》,启动风暴潮、海浪等海洋灾害应急预案的修订工作,组织开展多种形式的应急演练,提高应急处置实战能力。进一步推进落实海洋捕捞渔船动态编组管理,提升渔船遇险自救互救能力。

  6.推进海洋与渔业法治建设,海监渔政执法管理要有新作为。认真贯彻市政府全面推进依法治市实施意见,切实加强行政权力法治化运行,开展“执法能力提升年”活动,标准化、规范化开展海监渔政执法管理,不断提高海洋与渔业法治工作水平。一是强化行政权力网上公开透明运行。根据市、县政府发布的权力清单,依法履行法定权限,认真梳理行政权力事项,切实做到“法无授权不可为”。进一步完善海洋与渔业行政审批工作制度,将权力事项办理流程在行权网进行固化,严格进行法制监督,确保行政权力事项规范化运行。二是抓好海监渔政执法。队伍建设方面,要用足核定的编制,加快招聘高素质人员,切实改变执法队伍缺员严重的情况,做到“拉得出、打得响”。海监执法方面,要以养殖用海、区域建设用海的海域使用、海洋环境保护等为重点,加大海监巡查和执法力度,维护依法用海、生态用海良好秩序。海洋渔政执法方面,要以伏季休渔管理和打非治违为重点,着力开展违规网具清理、打击“三无”渔船、外籍套牌渔船和“人证不符”等专项执法行动。淡水渔政执法方面,要继续抓好长江禁渔管理工作、河道清障及长效管理、城区河道打击电捕等工作。三是抓好执法服务。进一步规范柴油补贴发放工作,将补贴政策、对象、标准等及时向社会公布,接受群众监督。妥善做好长江航道及沪通铁路渔业水域占用补偿工作,保护好渔业生产者的合法权益。同时,协调处理内河渔业水域污染事故处理、长江刀鱼特许证的发放及作业水口协调等工作。四是加强法治督察工作。按照国家海洋局和农业部有关海洋督察、渔业督察工作要求,市局将重点对海域使用管理、海洋环境保护、海监渔政执法等重点工作实施督察,及时发现和纠正问题,请各县(市)积极予以配合,确保依法用海、科学用海、集约用海、生态用海落到实处。

  三、加强队伍建设,努力建设“服务型、廉洁型”系统

  今年的海洋与渔业工作任务十分繁重,必须有一支强有力的队伍和良好的工作作风抓落实。全市海洋与渔业系统要主动适应经济、行政、作风新常态,提振精气神,凝聚正能量,增强集体荣誉感和自豪感,努力造就一支业务能力强、行为规范优、精神状态佳的海洋与渔业队伍,为全市海洋与渔业事业发展提供最好的作风保障。

  一是开展教育活动,激发工作动力。深入开展“三严三实”专题教育活动,组织“学传统精神、察基层实情、观发展成果、增工作动力”等特色活动,进一步激发干部职工工作热情,努力打造一支有思想、有能力、敢担当的干部职工队伍。各县(市、区)也要结合各自实际,组织好特色教育活动,丰富活动内容,提升活动效果。

  二是深化“四风”整治,力求群众满意。认真贯彻《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的实施意见》,不断深化“四风”整治,巩固和拓展教育实践活动成果,把目前作风转变的好势头保持下去,形成作风建设新常态。

  三是强化绩效考核,力求务实高效。认真执行“三诺”并行和“一评五制”,建立严格的工作责任制、追究制,加强绩效考核,加强工作督办,确保政令畅通,推进各项工作有效落地。今年市局继续对县(市、区)实行工作考核,考核意见已经印发各县(市、区),请认真对照,抓好推进和落实。

  四是注重源头预防,确保清正廉洁。认真落实党风廉政建设两个责任,扎实开展廉洁从政教育,进一步完善廉政建设制度,进一步健全“三重一大”决策机制,加强对落实 “八项规定”、项目经费管理使用、海域使用审批、渔业资源增殖放流、渔用柴油补贴发放等为重点的监督执纪,从源头上防范腐败事件的发生,为海洋与渔业健康发展提供有力保障。

  同志们,做好新时期海洋与渔业工作,意义重大,任务艰巨。全市海洋与渔业系统要以服务陆海统筹发展和启动国家现代农业示范区建设为契机,改革创新,攻坚克难,扎实工作,奋力推进海洋与渔业工作再上新台阶,为建设新南通作出新的更大的贡献。






网站首页|关于我们 |联系我们|加入收藏
版权所有:南通市海洋与渔业局 技术支持:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统