首页领导讲话
在全市今冬明春渔业安全生产工作会议上的讲话

发布时间:2015-12-18 15:54:40  录入人:徐保龙 字体:[ ]

邵怀德

2015年12月18日

同志们:

刚才,海安县、如东县以及启东市分别进行了交流,朱局长对2015年度各地的渔业安全生产工作进行了点评,对今冬明春渔业安全生产重点工作进行了部署,我完全同意。最近,党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府各级领导对安全生产工作分别作出批示,体现了各级领导对做好安全生产工作的高度重视。当前,海洋捕捞、海水养殖等所有渔业生产活动都已进入冬、春主汛重点时段,值岁末年初、又临“两会”、“两节”等重要节日,因此,切实做好渔业安全生产工作的任务十分繁重,意义也十分重大。下面我讲四点意见,供大家参考。

一、严守责任担当,切实加强今冬明春渔业安全生产工作领导

各单位和各部门要把认真学习贯彻党的十八届五中全会精神和贯彻落实中央、省、市领导同志关于安全生产的一系列重要指示精神紧密结合起来,牢固树立“安全第一,预防为主,综合治理”理念,坚持警钟长鸣、常抓不懈,坚持克服盲目乐观、麻痹松懈情绪,扎实做好今冬明春渔业安全生产工作。渔业主管局的主要领导同志,要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,严格落实安全生产责任,把渔业安全生产工作摆在更加突出的位置,进一步强化统筹协调;其他领导同志要按照“一岗双责”的要求,抓在手中,放在心中,主动抓好职责分工范围的安全生产工作。特别是部分县市执法队伍人员缺少、工作压力大、情绪不稳的情况下,一把手更要带头履行安全生产工作第一责任人的责任,组织力量对重点环节、重点单位和重点部位进行安全检查,及时发现和消除安全隐患,研究解决安全生产中的突出问题,有效防范险情和各类事故。

二、树立红线思维,狠抓渔业生产重点环节安全监管

各地要继续深化海洋渔业安全生产“三化五覆盖”工作,努力提高海洋捕捞企业化组织在渔业安全生产上的服务能力、协调能力和安全监管能力。不以发展为借口,不以牺牲安全、牺牲生命为代价,搞降低安全标准、违反安全规定的“特事特办、一路绿灯”。要进一步加大检查和清理整顿“三无”、“三证不全”渔船的力度,查处非法捕捞行为,强化渔船进出港签证监管,特别要加强对外籍挂靠本地、本地挂靠外籍及外籍长期驻留本地渔港的渔船清理和监管。渔政管理部门要严把渔船安全关,凡不符合安全条件的渔船,一律不得签证放行。要严格滩涂养殖企业安全生产主体责任,强化安全生产管理,保证安全投入,完善安全应急救援措施;要加强下海拖拉机、养殖船舶出海生产的监督检查,督促养殖企业配备有效的通讯设备及必要的救生设施,严禁拖拉机载客上路,严禁养殖船舶人货混装。要健全和完善海洋预报、预警、观测体系,及时向广大渔民发布信息,对海上作业人员实施有效监控。加大推进海洋捕捞渔船“动态编组”管理制度的落实,建立自救、互救网络,进一步提高海洋渔业生产安全突发事件的应急救援能力。

三、保持高压态势,持续推进渔业安全生产“三项行动”

各单位和各部门要巩固今年以来开展的渔业安全生产“隐患排查整治”专项行动取得的成果,把构建安全生产长效工作机制作为当前的重要任务,持续推进渔业安全生产“隐患排查整治”专项行动,对专项行动中尚未整改到位的隐患,抓紧推进落实整改,对已经整改到位的隐患组织开展“回头看”工作,始终保持高压态势,促进生产经营单位和船长、船东安全生产主体责任的落实。针对安全生产工作突出问题、薄弱环节和安全事故多发区域、环节,开展“暗查暗访”、“四不两直”,综合运用全面督查、专项检查、联合检查、跟踪检查、突击抽查、回头复查等多种检查方式,认真组织开展专题督查和联合执法,要将“全覆盖”作为今冬明春企业、船长(东)安全生产自查和政府、部门安全生产责任落实情况督查的重要内容,保持高力度和强节奏,全面检查复查,确保不留死角、不留盲区,严厉打击各类安全生产非法违法行为,坚决遏制非法违法生产事故。按照规定要求做好有限作业空间的安全整治。

四、重视值班值守,确保安全生产应急处置快速有效

要加强恶劣天气预报、预警、预防工作,完善应急预案,落实应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源,严防自然灾害引发安全生产事故。要加强安全生产重点作业区域、重点单位以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,健全完善应急协调联动和快速反应机制,确保遇有突发时间能及时有效进行处置。要高度重视值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,严格落实企业现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策权和指挥权。按照国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令》和《渔业船舶水上安全事故报告和调查处理规定》(农业部令2012年第9号)的要求,严格按照信息报送程序报送信息,值守人员要全面做好生产安全事故和其它紧急突发事件的信息报送和处置,确保事故信息和其它重要信息及时、准确上报,真正做到无迟报、漏报。根据12月14日市政府“全市政府系统突发事件信息报送工作会议”最新要求,以后的信息报送,除按照原规定渠道上报政府外,按照“党政同责”要求,还要增加报送同级县(市)党委部门。

同志们:渔业安全生产,是全市11个安全生产重点监管行业领域之一,市委、市政府十分关心、关注渔业生产安全。我市的海水养殖业已经连续8年保持了无较大责任事故记录,海洋捕捞渔业在2008年、2009年和2010年连续3年保持无较大以上责任事故的同时,又迎来了2014年和2015年连续两年的无较大以上事故记录,这在全国海洋渔业生产领域都是罕见的。成绩的取得,主要归功于我市从2007年开始实施的海洋渔业安全生产“三化五覆盖”工作的有效推进和深化、提高,归功于在座各位的艰苦努力。但是,安全生产做只有起点,没有终点,只有更好,没有最好。成绩不讲跑不掉,问题不讲不打了,特别是海洋渔业生产,远离陆地,安全监管、安全执法、事故救援大多无法及时企及,不可控因素太多,海洋渔业仍然是高风险行业。尽管如此,但我们仍然可以做得更好。针对海上作业单元(养殖作业场所、捕捞渔船等),我们要依靠科技发展,加快科技兴安。针对养殖企业、船东船长以及所有从业人员,要加强培训教育,落实企业、船长(东)主体责任;针对各生产环节和设施、设备,加强隐患排查与治理;针对非法违法行为,加大执法打击力度,只要采取的措施正确、方法有效,业主及一线在海人员处置得当,就一定能继续保持渔业安全生产形势的持续稳定。






网站首页|关于我们 |联系我们|加入收藏
版权所有:南通市海洋与渔业局 技术支持:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统